Lorsque vous plantez un potager au printemps, vous pouvez soit planter des graines, soit acheter des plants auprès de votre centre de jardinage local. Bien que les semences soient peu coûteuses par rapport au coût des plants de légumes, il existe d’autres facteurs à prendre en compte pour prendre votre décision.

La culture de légumes à partir de graines peut ne pas être pratique pour les plantes à longue saison dans les régions à courtes saisons de croissance. C’est pourquoi, lorsqu’il s’agit de plantes à longue saison comme les tomates, les poivrons et les aubergines, la plupart des jardiniers achètent des semis ou des plantes en pot établies à la pépinière – ou commencent leurs graines à l’intérieur des semaines avant le moment de la plantation.

Comment choisir entre les graines et les semis

Le choix entre le semis direct et le repiquage des plants se résume à trois questions fondamentales :

  • Le légume est-il facile à faire germer à partir de graines ?
  • La saison de croissance est-elle assez longue pour que le légume mûrisse s’il est planté à partir de graines ?
  • La transplantation végétale est-elle bien ?

Les réponses à ces trois questions détermineront comment vous plantez votre potager. Dans une certaine mesure, vos réponses dépendront de votre climat régional. Dans les jardins du sud où la saison de croissance s’étend de février à novembre, il y a beaucoup de temps pour cultiver des tomates et des poivrons à partir de graines, mais dans un climat nordique où la saison de croissance ne dure que cinq mois, un jardinier peut manquer de temps.

Le paquet de graines lui-même fournit une mine d’informations pour vous aider à faire votre choix :

  • Le temps de la maturité. Cela vous dira combien de temps après la germination des graines la plante atteint sa maturité. Si le paquet indique que la maturité est atteinte à 75 jours, vous ne recevrez de produits qu’après cette heure.
  • Semez le temps. Le paquet de graines vous indiquera quand les graines doivent être plantées par rapport à la dernière date de gel dans votre région. Cela peut même indiquer que les graines doivent être semées à l’intérieur, jusqu’à huit semaines avant le dernier gel. Ce sont des légumes que vous voudrez planter comme semis à moins que vous ne soyez à la hauteur du défi de les faire démarrer à l’intérieur.

Légumes généralement semés directement dans le jardin

Les plantes-racines et les légumes à longues racines pivotantes, comme les carottes, ne se transplantent généralement pas bien et doivent être semés directement. Certaines cultures à croissance rapide, comme les pois et les courges d’été, ne bénéficient pas du démarrage à l’intérieur, car les plantes semées directement dans le jardin rattraperont rapidement les transplantations. Voici quelques légumes courants qui sont normalement semés directement :

  • Haricots
  • Betteraves
  • Les carottes
  • Maïs
  • Concombres
  • Ail
  • Salade
  • Melons
  • Gombo
  • Panais
  • Pois
  • Citrouilles
  • Des radis
  • Rutabaga
  • Salsifis
  • Courges
  • Navets
  • Pastèque

Légumes souvent plantés sous forme de semis

Bien qu’il soit possible de cultiver à peu près n’importe quel légume à partir de graines, des légumes à croissance plus lente sont souvent plantés sous forme de semis qui ont commencé à l’intérieur. Les éléments suivants sont généralement plus pratiques à transplanter dans le jardin en tant que semis établis :

  • Basilic
  • Brocoli
  • Choux de Bruxelles
  • Choux
  • Chou chinois
  • Chou-fleur
  • Céleri
  • Bettes
  • Ciboulette
  • Chou vert
  • Aubergine
  • Endive
  • Chicorée
  • Chou frisée
  • Chou-rave
  • Poireaux
  • Moutarde brune
  • Persil
  • Poivrons
  • Tomates
  • Courgette

Légumes à partir de racines ou de bulbes

Ensuite, il y a une poignée de légumes qui ne sont généralement pas plantés à partir de graines ou de semis, mais à partir de divisions racinaires ou de bulbes :

  • Artichauts : cultivés par divisions racinaires
  • Asperges : plantées à partir de racines d’un an
  • Ail et échalotes : plantés à partir de clous de girofle
  • Raifort : Planté à partir de boutures de racines
  • Oignons : plantés à partir d’ensembles
  • Pommes de terre : plantées à partir de pommes de terre de semence / divisions
  • Rhubarbe : plantée à partir de couronnes de racines
  • Patates douces : plantées à partir de feuillets

Quel que soit votre choix, semis direct, démarrage de semences ou achat de plants, il est préférable de décider d’une stratégie bien avant la plantation. Mettez vos plantes dans le sol le plus tôt possible afin qu’elles aient le temps de s’acclimater au réchauffement climatique et de leur donner la saison de croissance la plus longue possible.