Ce petit arbre est cultivé pour ses belles feuilles et pour sa floraison suivie de fruits colorés.

Détails sur la plante :

Originaire des régions tropicales de l’Asie et de l’Afrique, le caféier appartient à la famille des Rubiacées. Il compte en tout quelque 80 espèces d’arbustes et d’arbres. La première floraison du caféier a lieu à partir de la troisième année, en plein été ou en début d’automne. De couleur blanche, les fleurs éclosent en bouquets juste au niveau de l’aisselle des feuilles. Toutes petites, les fleurs possèdent une forme étoilée. Après la floraison, l’on assiste à l’apparition de baies de couleur verte, rouge et enfin noire. Chaque baie comportera par la suite deux grains de café. Notons d’ailleurs que cette plante est aussi très appréciée en tant que plante d’ornement pour la beauté de ses feuilles.

Vertus dépolluantes :
L’idéal est de placer le caféier à proximité des baies vitrées ou alors sur le rebord d’une fenêtre. Toutefois, choisir une ouverture qui donne vers l’ouest ou vers l’est.

La plante est vendue dans un pot de 13 cm de diamètre.

Entretien et caractéristiques:

– Température: 20° C 
Détails température: Pour que le caféier se développe bien, il est essentiel de le placer dans un endroit où la température ambiante est comprise entre 13 et 20°C.

– Arrosage : Hebdomadaire 
Détails arrosage: Le caféier est une plante qui nécessite un grand apport d’eau à chaque arrosage. En effet, il est essentiel que la totalité du terreau soit imbibé mais il faut veiller à ce que ce dernier soit sec avant le prochain arrosage.

– Entretien: Facile 
Détails entretien: En période printanière et estivale, rajouter de l’engrais liquide une fois toutes les deux semaines. Penser également à retirer la poussière sur les feuilles de la plante à l’aide d’un chiffon préalablement humidifié.

– Exposition : Lumière 
Détails exposition: Bien que le caféier soit une plante qui requiert une bonne quantité de lumière, éviter tout de même de l’exposer au soleil lorsque celui-ci est au zénith.