Si vous cherchez à ajouter un peu de couleur et de saveur à votre vie cet automne, nous avons de bonnes nouvelles : vous pouvez démarrer un potager de saison dans presque tous les climats, bien que vos cultures varient en fonction de votre emplacement. Les jardiniers des zones de rusticité de huit ans et plus, qui ont attendu patiemment pendant la chaleur brumeuse de l’été, peuvent enfin faire démarrer toutes sortes de plants de légumes, y compris les tomates tendres et les aubergines. De même, les pouces verts dans les climats nordiques réussiront à cultiver des légumes qui apprécient les jours d’automne plus frais et plus courts, comme les légumes-feuilles, les légumes-racines, le chou, le brocoli et le chou frisé.

Afin de vous assurer que votre jardin d’automne mûrit avant le premier gel, commencez-le au milieu de l’été (généralement de la fin juillet au début août, selon votre zone de rusticité). Il y a des tonnes de plantes qui poussent bien par temps frais, mais beaucoup doivent être commencées pendant qu’il fait encore un peu chaud dehors et que les jours sont plus longs. Vous pouvez soit commencer vos graines dans des pots un peu tôt dans un endroit frais et ombragé, soit chercher des plants dans votre centre de jardinage local, puis les transplanter dans le sol lorsqu’il y a de l’espace libéré dans votre potager à l’automne.

Inspirez-vous de votre générosité d’automne avec ces 10 légumes parfaits pour votre jardin d’automne.

Betteraves (Beta Vulgaris)

Comme pour tous les légumes-racines, les betteraves sont mieux cultivées à partir de graines, car vous ne voulez pas déranger la racine une fois qu’elle a commencé à pousser. Bien que les betteraves continuent de pousser pendant la chaleur estivale, elles peuvent avoir tendance à devenir amères et ligneuses rapidement, de sorte que la fin de l’été au début de l’automne est le meilleur moment pour reprendre les semis successifs, à des intervalles de deux à trois semaines. Les bulbes de betterave continueront de pousser jusqu’à ce qu’ils gèlent profondément, et même le dessus peut supporter un peu de gel.

  • Exposition au soleil : plein soleil, mi-ombre
  • Besoins du sol : limoneux, humide

Chou chinois (Brassica rapa)

Le chou chinois (ainsi que de nombreux autres légumes verts asiatiques) est bien adapté à la plantation d’automne. Les soi-disant variétés de « jeunes » chou chinois poussent rapidement, atteignant environ 20 cm de hauteur en environ 40 jours. Ils se délectent du temps frais que l’automne apporte, ainsi que de la diminution des insectes foliaires qui peuvent parfois influencer leur croissance ou leur succès. Puisqu’ils ne s’envolent pas pour semer aussi rapidement qu’ils le peuvent par temps chaud du printemps, vous pouvez récolter les têtes selon vos besoins.

  • Exposition au soleil : plein soleil, mi-ombre
  • Besoins du sol : riche, bien drainé

Brocoli (Brassica oleracea)

Le brocoli, comme les autres cultures de choux, pousse mieux par temps frais. La plantation d’automne présente deux grands avantages par rapport à la plantation de printemps en ce qui concerne le brocoli. Premièrement, bien que les plants de brocoli établis puissent tolérer le gel, les plants de brocoli tendres ne sont pas aussi résistants et les gelées du début du printemps peuvent les choquer ou même les tuer. De plus, comme les fleurons sont des boutons floraux, ils s’ouvriront plus lentement par temps frais, ce qui vous donnera plus de temps pour la récolte. Gardez à l’esprit que le brocoli prend plusieurs mois à mûrir, alors transplantez un cultivateur rapide, comme Waltham, au milieu ou à la fin de l’été pour une récolte d’automne en temps opportun.

  • Exposition au soleil : plein soleil
  • Besoins en sols : riches, sableux

Haricots verts (Phaseolus vulgaris)

Il existe deux types différents de haricots verts généralement encouragés par les jardiniers. Les haricots blancs ont besoin d’une longue saison de croissance, permettant aux vignes d’atteindre une hauteur de maturité avant de commencer à planter des haricots. Les variétés de brousse, cependant, commenceront à produire en 45 jours à peine, ce qui en fait d’excellents candidats pour une récolte d’automne de haricots. Les plants de haricots sont trop tendres pour supporter le gel, donc si un gel précoce menace, jetez un couvert de rang dessus jusqu’à ce que les températures remontent.

  • Exposition au soleil : plein soleil
  • Besoins du sol : riche, bien drainé

Chou (Brassica oleracea)

L’automne est le temps de croissance idéal pour le chou. Alors que les plantes peuvent pousser par temps plus chaud, elles ont besoin de températures plus fraîches pour former une tête. Le chou a besoin de 90 à 120 jours pour arriver à maturité, de sorte qu’une récolte d’automne sera plus probable si vous transplantez des semis au milieu ou à la fin de l’été. La plupart des cépages de la famille des choux sont suffisamment résistants pour supporter un léger gel, donc, avec une certaine protection, vous pouvez les récolter bien en hiver. Bien qu’ils ne continuent pas à pousser lorsqu’il fait froid, ils conserveront leur fraîcheur et deviendront encore plus sucrés.

  • Exposition au soleil : plein soleil, mi-ombre
  • Besoins du sol : riche, bien drainé

Carottes (Daucus carota)

Les carottes ne sont pas les cultures les plus rapides, mais certaines des variétés les plus petites arriveront à maturité dans environ 50 jours. Une autre option pour cultiver des carottes traditionnelles est de les semer d’abord dans des conteneurs. Les longues jardinières d’une profondeur d’au moins 15 cm sont idéales pour démarrer vos graines jusqu’à ce que vous puissiez les planter dans votre jardin au début de l’automne.

  • Exposition au soleil : plein soleil, mi-ombre
  • Besoins du sol : lâche, bien drainé

Chou-fleur (Brassica oleracea)

L’automne est généralement un meilleur moment pour faire pousser du chou-fleur qu’au printemps, car le temps frais garde les têtes serrées et plus tendres. Le chou-fleur pousse lentement, prenant souvent entre deux et trois mois pour mûrir selon le cépage. Gardez à l’esprit que le chou-fleur ne peut supporter qu’un gel léger (le cas échéant), vous voudrez donc planter le vôtre à temps pour une récolte à la mi-automne. Cueillez le chou-fleur de votre jardin lorsque sa tête atteint la taille désirée et que ses bourgeons sont encore serrés.

  • Exposition au soleil : plein soleil
  • Besoins du sol : riche, bien drainé

Chou frisé (Brassica oleracea var. Acephala)

Le chou frisé est probablement la culture de choux la plus facile à cultiver. Les graines germent dans un sol chaud ou frais et elles sont cultivées pour ses feuilles, vous n’avez donc pas à vous soucier de la formation d’une tête ou de l’éclosion des fleurs. L’avantage de faire pousser du chou frisé à l’automne est la magie qui arrive à tant de légumes cultivés par temps frais ou frappés par un léger gel – les feuilles auront toujours une belle texture et la saveur adoucira et s’approfondira. Commencez les graines pour la récolte d’automne au milieu ou à la fin de l’été ou transplantez-les à la fin de l’été.

  • Exposition au soleil : plein soleil, mi-ombre
  • Besoins en sol : limoneux, humide mais bien drainé

Laitue (Lactuca sativa)

La laitue peut être plantée à peu près toute la saison. La plupart des variétés mettent moins de 50 jours à mûrir, vous pouvez donc commencer à planter une graine à la mi-août et une plante de succession à l’automne. Les plantes peuvent pousser plus lentement qu’au printemps en raison de jours plus courts et de températures plus basses, mais la saveur sera plus douce et plus croustillante. Parce que la laitue a des racines peu profondes, il faudra une certaine protection contre le gel. Si vous plantez votre laitue d’automne dans des pots, il est très facile de la ranger à l’intérieur pour la protéger des températures glaciales. Sinon, vous pouvez la recouvrir de toile de jute ou d’un autre filet en cas de gel.

  • Exposition au soleil : ombre partielle
  • Besoins en sol : limoneux, humide mais bien drainé

Pois (Pisum sativum)

Les pois sont un autre légume qui aime se prélasser par temps frais. De nombreuses variétés courtes seront prêtes à être récoltées dans les 50 à 60 jours. Plantez-les de la mi-août à la fin août – les graines de pois germeront plus rapidement par temps chaud, mais elles auront également besoin de plus d’eau et d’un peu de protection contre le soleil intense lorsqu’elles sont jeunes. Au moment où ils sont prêts à commencer à fleurir et à former des pois, les jours et les nuits devraient être à la température idéale à l’automne pour les maintenir.

  • Exposition au soleil: plein soleil, mi-ombre
  • Besoins du sol: limoneux, bien drainé