C’est un fait que la plupart des plantes réussissent mieux si elles poussent dans un endroit ensoleillé, et cela est particulièrement vrai pour les légumes. La plupart des espèces de légumes comestibles ont besoin d’au moins 6 heures de soleil par jour pour produire à des niveaux optimaux. Ce n’est cependant pas une règle universelle.

En règle générale, les légumes cultivés pour leurs fruits ou leurs racines – comme les tomates, les aubergines, les poivrons, les courges, les pommes de terre ou les carottes – nécessitent le plein soleil, qui est défini comme un emplacement de jardin qui reçoit au moins six heures de soleil direct chaque jour. Les légumes cultivés pour les feuilles, les tiges ou les bourgeons se débrouillent souvent très bien sans le plein soleil. Un bon nombre de légumes peuvent bien produire avec trois à six heures de soleil par jour, ou avec un soleil pommelé constant pendant toute la journée.

Gardez à l’esprit, cependant, qu’aucun légume ne peut prospérer dans une ombre profonde et dense. Alors que les jardiniers d’ornement ont le choix de faire pousser des plantes à l’ombre, ce n’est pas le cas des maraîchers.

Voici 10 plantes comestibles qui produiront bien si elles reçoivent trois à six heures de lumière directe du soleil chaque jour, ou une lumière tachetée constante pendant toute la journée.

Roquette (Eruca vesicaria)

  • Exposition au soleil : plein soleil, tolère une partie de l’ombre
  • Besoins en sol : Sol riche et bien drainé

La roquette fait partie des légumes-feuilles à croissance la plus rapide. C’est l’un de ces légumes verts que les gens aiment ou détestent, car il peut avoir une odeur et un goût musqués. Certains trouvent sa morsure poivrée très rafraîchissante. La roquette tolère un peu d’ombre mais se porte également bien en plein soleil. Il est facile de cultiver à partir de graines semées directement dans le jardin.

Haricots (Phaseolus vulgaris)

  • Exposition au soleil : plein soleil, tolère une partie de l’ombre
  • Besoins du sol : Sol riche et moyennement humide

Comme les pois, les haricots sont un petit cadeau pour le jardinier assidu : ils demandent très peu d’efforts. Il existe de nombreuses variétés de haricots de brousse et de haricots blancs qui peuvent supporter un peu d’ombre quotidienne et occupent très peu de place.

Il existe de nombreuses variétés de haricots parmi lesquelles choisir et sont faciles à cultiver à partir de graines. Vous pouvez même être frugal et conserver quelques haricots pour fournir les graines de l’année prochaine.

Betteraves (Beta vulgaris)

  • Exposition au soleil : plein soleil, tolère une partie de l’ombre
  • Besoins en sol : sol limoneux

Les betteraves enfreignent en quelque sorte les règles de plantation de légumes-racines à l’ombre partielle et peuvent étonnamment bien faire. Bien que l’ombre puisse avoir un impact sur la taille de vos betteraves, les plantes produiront toujours de délicieux légumes verts.

Si vous manquez d’espace, les betteraves peuvent également très bien se comporter dans un récipient profond. Pour une récolte continue, continuez à planter quelques graines chaque semaine environ. Assurez-vous simplement de les garder arrosés pour que les racines ne deviennent pas ligneuses.

Brocoli (Brassica oleracea var. Italica)

  • Exposition au soleil : plein soleil à mi-ombre (ombre préférée dans les climats chauds)
  • Besoins en sol : Sol riche et humide

Le brocoli est l’un de ces légumes que vous pouvez planter le long des bords les plus ombragés de n’importe quel espace de jardin. Il a l’air fantastique lorsqu’il est cultivé en ligne, et avec toutes les variétés colorées disponibles, il ajoute une touche amusante à une bordure.

Membre de la famille des choux, c’est aussi une plante relativement facile à cultiver – il suffit de la garder arrosée, puis d’attendre la récolte. Si vous êtes dans un climat plus chaud, vous pourrez peut-être même introduire deux cultures dans la saison prolongée en remplaçant les anciennes plantes par de nouvelles plantules.

Choux de Bruxelles (cultivars Brassica oleracea)

  • Exposition au soleil : plein soleil, tolère une partie de l’ombre
  • Besoins en sol : Sol riche, humide et bien drainé

Les choux de Bruxelles, un autre membre de la famille des choux, peuvent mettre longtemps à pousser, mais ils sont amusants à regarder – cette première pousse est excitante. L’autre avantage de ce légume est qu’il peut bien pousser pendant la saison froide et que la saveur s’améliore après un léger gel.

C’est aussi une plante qui peut maximiser cet endroit plus ombragé dans le jardin. Parce qu’il faut tellement de temps pour mûrir, vous pouvez planter une autre culture de saison courte entre les rangs – les haricots de brousse et les pois sont parfaits.

Chou-fleur (cultivars Brassica oleracea)

  • Exposition au soleil : plein soleil, tolère une partie de l’ombre
  • Besoins en sol : Sol riche, humide et bien drainé

Planter du brocoli signifie que vous êtes presque obligé de planter également du chou-fleur. Échelonner cette belle plante aux côtés de son cousin plus grand au goût de noisette peut ajouter une touche de design à un espace de jardin ombragé autrement difficile.

Le chou-fleur peut tolérer le froid, c’est donc un bon ajout de dernière minute au jardin. Cela prend un peu de travail, surtout si vous voulez du chou-fleur blanc avec un goût plus sucré car il devra être blanchi. Une fois que la plante commence à former le fruit, enroulez les grandes feuilles autour et au-dessus du centre de la plante en les fixant avec de la ficelle. Vous devez vérifier périodiquement vos plantes pour vous assurer que toutes les parties de la tête de chou-fleur en croissance sont protégées de la lumière directe du soleil.

Chou cavalier (Brassica oleracea L. subsp. Acephala)

  • Exposition au soleil : plein soleil, tolère une partie de l’ombre
  • Besoins en sol : Sol riche et bien drainé

Le chou vert, un autre parent du chou, fait partie des légumes-feuilles qui entrent dans la classe des légumes à cuire. Il est feuillu et délicieux dans une salade, mais peut-être mieux préparé comme plat vert sauté.

Pour une bonne croissance, le chou vert a besoin d’environ 4 à 5 heures de soleil pour une saveur pleine. C’est aussi une bonne plante pour les climats plus froids.

Cresson (Lepidium sativum)

  • Exposition au soleil : plein soleil à mi-ombre
  • Besoins en sol : sol meuble et bien drainé

Le cresson, également connu sous le nom de cresson de jardin ou de cresson de poivre, est le légume rare qui se porte bien à l’ombre presque complète. Il mûrit très vite et aime les sols humides. Il est connu pour sa saveur poivrée et parfois acidulée qui convient bien aux soupes et ragoûts. Les jeunes feuilles sont excellentes dans les salades et les sandwichs.

Chou frisé (cultivars Brassica oleracea)

  • Exposition au soleil : plein soleil à mi-ombre
  • Besoins en sol : Sol riche, humide et bien drainé

Comme les autres légumes verts à cuire, ce cousin du chou aime grandir dans un récipient et préfère généralement les sols frais, ce qui en fait un bon choix pour les endroits ombragés. Il tolérera des températures très fraîches, y compris des gelées légères.

Endive (Cichorium endivia)

  • Exposition au soleil : plein soleil à mi-ombre
  • Besoins en sol : humidité moyenne, sol bien drainé

L’endive se porte bien avec seulement quelques heures de soleil par jour. Surtout au milieu de l’été, l’ombre empêchera la plante de se gonfler (planter des graines). Mieux encore, l’endive se marie très bien dans des pots, tout comme la roquette, la laitue frisée et le cresson, vous pouvez donc remplir votre terrasse d’un jardin en pot pour les amateurs de salades.